PLAN DE ESTUDIO

El curso ha sido diseñado en base a los requisitos de la Unión Europea (Eurosyllabus) y la AVMA (Asociación Americana de Medicina Veterinaria), teniendo una duración de 2 años. 

Todo el curso implica el desarrollo y el estudio de diferentes asignaturas o materias divididas en dos años lectivos. Durante el primer año, construiremos una base de conocimientos básicos orientados a proporcionar un enfoque adecuado del mundo animal, necesario para abordar el segundo año de los estudios. Este último estará más orientado a los aspectos teóricos y prácticos de las diversas disciplinas veterinarias biomédicas.

MATERIAS
DEL PRIMER AÑO

  1. Zoología
  2. Zootecnia
  3. Etología y comportamiento
  4. Química
  5. Biología
  6. Seguridad laboral
  7. Procedimientos básicos de enfermería
  8. Anatomía y Fisiología 1 y 2
  9. Alimentación animal (grandes animales y animales de compañía).
  10. Administración y Gestión de un centro veterinario
  11. Animales exóticos
  12. Legislación y deontología

MATERIAS
DEL SEGUNDO AÑO

  1. Patología general
  2. Farmacología
  3. Patología médica; enfermedades infecciosas y parasitarias
  4. Hipología (Equinos)
  5. Procedimientos de enfermería
  6. Inglés

Macroestructura de los módulos de enseñanza

  1. Presentación del curso.
  2. Evolución y estructuración de los reinos animales
  3. Organismos unicelulares – Organismos simples – Plantas
  4. Animales y características distintivas – Desarrollo embrionario – Gusanos –
    Moluscos y equinodermos
  5. Artrópodos – Cordados y vertebrados – Anfibios
  6. Reptiles – Aves – Mamíferos – Primates
  7. Evolución biológica – De Lamarck a Darwin – Variabilidad y selección natural
  8. Genética
  1. Introducción de las diferentes técnicas de reproducción y métodos de alimentación
  2. Producción láctea
  3. Producción cárnica
  4. Ovinos, importancia económica, distribución geográfica, técnicas de reproducción
  5. Las ovejas: cría y producción de lana
  6. Caballos, técnicas de cría y usos
  7. Cerdos, técnicas de cría y producción
  8. Zoonosis del perro y el gato
  9. Comportamiento reproductivo del perro y el gato
  10. Obstetricia en las diversas especies
  1. Etología del perro y del gato
  2. Comportamiento del perro y del gato
  3. Comportamientos reproductivos del perro y del gato
  1. Átomo. Sistema Periódico. Moléculas.
  2. Enlaces químicos Reacciones químicas
  3. Estados agregados. Soluciones. Ácidos, bases, pH.
  4. Química orgánica: hibridación, formulación, hidrocarburos, grupos funcionales.
  5. Bioquímica: glúcidos, lípidos, proteínas
  6. Ácidos nucleicos, enzimas, vitaminas, hormonas
  7. Metabolismo celular: reacciones metabólicas
  8. Metabolismo energético celular: ATP. Glucólisis.
  9. Respiración celular (ciclo de Krebs, fosforilación oxidativa)
  10. Metabolismo del glucógeno, gluconeogénesis. Metabolismo de grasas y proteínas
  11. Elementos de la química clínica
  1. Organismos autotróficos y heterotróficos.
  2. La estructura de la membrana celular. La matriz citoplásmica.
  3. Mitocondrias.
  4. El núcleo de la célula. Cromosomas.
  5. Ciclo celular y mitosis.
  6. Reproducción sexual, meiosis
  7. Tejidos epiteliales
  8. Los tejidos conectivos.
  1. Legislación de referencia. Responsabilidad del empleador. Responsabilidad del empleado.
  2. Definición de riesgo, peligro biológico, físico, traumático y de carga.
  3. Seguridad general de las instalaciones (incendios, etc.).
  4. Seguridad en el uso de drogas.
  5. Seguridad en radiología.
  6. Seguridad en el laboratorio.
  7. Enfermedades zoonóticas
  8. Dispositivos de protección individual.
  1. Unidades de medida.
  2. Matemáticas básicas aplicada a la profesión de técnico veterinario.
  3. Soluciones y diluciones
  4. Descripción del material de uso común: su empleo y funcionamiento.
  5. Métodos de contención de perros y gatos.
  6. Vías de administración de fluidos y medicamentos.
  7. Gotero (materiales, montaje y cálculos).
  8. Conceptos de infección y transmisión de enfermedades infecciosas.
  9. Conceptos de limpieza, desinfección, desinfestación, antisepsia, asepsia.
  10. Clasificación de desinfectantes y su uso.
  11. Manejo hospitalario del paciente
  12. Manejo de pacientes inmovilizados.
  1. Citología e histología
  2. Sistema esquelético
  3. Sistema muscular
  4. Aparato digestivo
  5. Sistema cardiovascular
  6. Hematología y sistema linfático
  7. Aparato respiratorio
  8. Tracto urinario
  9. Aparato genital y fisiología de la reproducción
  10. Sistema nervioso y órganos de los sentidos
  11. Sistema Endocrino
  12. Piel, pelo y termorregulación
  1. Generalidades sobre los alimentos.
  2. Clasificación de los alimentos.
  3. Racionamiento y aprovechamiento de la energía de los alimentos
  4. La ración alimentaria
  5. Forraje
  6. Principios biológicos de alimentación (Reglamento CEE n. ° 2092/91)
  7. Alimentación del ganado bovino
  8. Alimentación del ganado ovino y caprino
  9. Alimentación de los équidos
  10. Alimentación del ganado porcino
  11. La alimentación de las aves de corral
  12. Alimentación del conejo
  13. Nutrición y alimentos dietéticos para perros y gatos
  1. Impuesto sobre el valor añadido (IVA)
  2. La factura comercial
  3. Herramientas y modos de pago
  4. Procesamiento manual e informatizado de datos de clientes y documentación relacionada. Ofimática. (LOPD)
  5. Contabilidad básica
  6. Correspondencia diaria
  7. Seguros, pagos y archivo de documentación
  8. Control de stock manual e informatizado
  9. Servicio y atención al cliente
  10. Gestión de citas y llamadas telefónicas
  1. Manejo y medicina del conejo
  2. Manejo y medicina de la cobaya
  3. Manejo y medicina del hamster
  4. Manejo y medicina del hurón
  5. Manejo y medicina del erizo
  6. Manejo y medicina de tortugas
  7. Manejo y medicina de los reptiles
  8. Manejo y medicina de loros y gusanos
  1. Características generales de la práctica veterinaria: tareas y funciones prácticas.
  2. Cifras profesionales en Europa
  3. Aspectos legales de la profesión
  4. Código de ética veterinaria
  5. Deontología de la enfermería veterinaria
  6. Discriminación laboral
  7. Deberes profesionales de auxiliares y técnicos veterinarios
  8. Tareas excluidas de los auxiliares y técnicos veterinarios
  9. Protección del medio ambiente
  10. Reglamento de la Policía Veterinaria: el tipo de las enfermedades infecciosas y su epidemiología en los animales
  1. Tipos de medicamentos.
  2. Vías de administración de la medicación
  3. Medición de unidades y cálculo de dosificación
  4. Absorción, distribución, biotransformación, excreción.
  5. Definición de efectos secundarios y contraindicaciones.
  6. Residuos y tiempos de suspensión.
  7. Factores que cambian la farmacología y la dosis de respuesta.
  8. Drogas que actúan sobre el sistema nervioso central (SNC)
  9. Drogas que actúan sobre el sistema nervioso autónomo
  10. Quimioterapia y antibióticos. Expectorantes.
  11. Medicamentos antiinflamatorios (corticoides y AINEs), antihistamínicos.
  12. Medicación cardiovascular
  13. Diuréticos y fluidos de rehidratación (Fluidoterapia)
  14. Drogas que actúan sobre el tracto digestivo
  15. Antiparasitarios (antihelmínticos y medicamentos activos contra los ectoparásitos)
  16. Minerales, vitaminas, hormonas, vacunas
  1. Definiciones de enfermedad, homeostasis, agentes etiológicos
  2. Los microorganismos patógenos
  3. Inmunología
  4. Inflamación
  5. Oncología
  6. Fisiopatología del equilibrio hídrico y termorregulación
  7. Alteración del equilibrio ácido-básico
  8. El Shock
  9. Procesos de reparación de tejidos
  1. Patogénesis de las principales enfermedades virales infecciosas
  2. Patogénesis de las principales enfermedades infecciosas bacterianas
  3. Patogénesis de las principales enfermedades parasitarias
  4. Patogénesis de las principales patologías dermatológicas
  1. Estudio y detección de parámetros vitales
  2. Comprender los principios de la anestesia y el control de ésta
  3. Fluidoterapia y nutrición parenteral
  4. Principios de primeros auxilios en: Shock, hemorragia, heridas, convulsiones, dilatación y torsión gástrica, prolactina, hernias, traumatismos y fracturas.
  5. Cuidado del paciente inmovilizado y vendajes compresivos.
  6. Cuidado nutricional del paciente hospitalizado. Nutrición de soporte enteral y soporte parenteral.
  7. Cuidado pre, intra y postoperatorio del paciente y asistencia al cirujano
  8. Radiología. Comprender el uso del equipo.
  9. Mantenimiento del equipo y revelado. Estudios radiológicos.
  10. Higiene buco-dental.
  11. Fisiopatología dental en las diferentes especies. Técnicas de limpieza buco-dental (eliminación del sarro).
  12. Reanimación cardiopulmonar y cuidados intensivos (UCI)
  13. Transfusión sanguínea
  1. Saber describir usando el presente y el pasado animales, cosas, acciones
  2. Saber preguntar de manera informal y formal
  3. Comprender un texto pertinente la materia (didáctico / científico)
  4. Comprender instrucciones y directivas